Горнолыжный продукт специфичен, многое в нем непривычно для турагента, «заточенного» под продажи пляжных и экскурсионных направлений. Однако нашу компанию это не касается. Мы подберем для Вас незабываемый отдых на горнолыжном курорте!
Альпы, Пиренеи, Карпаты — что желаете?
Для начала стоит разобраться, в каких странах вообще предлагается горнолыжный отдых. Обойдя вниманием заокеанские горы, предлагаем сосредоточиться на возможностях Европы и прилегающих стран.
Альпийский регион (Австрия, Швейцария, Франция, Италия, Германия, Словения) — наиболее популярный у россиян и самый массовый по количеству туристов. Альпы — это высочайшие горы Западной Европы, поэтому здесь — на снежных склонах ледников — можно кататься круглый год (за исключением разве что Словении). При этом большинство туроператоров предлагают свои программы с декабря по март, когда наличие хорошего снежного покрова гарантировано для всех трасс. Регион называют универсальным, в нем сосредоточено наибольшее количество курортов c развитой инфраструктурой. Считается, что здесь абсолютно любой горнолыжник найдет то, что нужно именно ему. И если в Норвегию или Румынию не так-то просто добраться из российских регионов, то чартеры в Верону или Мюнхен исправно летают почти из всех крупных региональных аэропортов.
Скандинавский регион (Норвегия, Финляндия, Швеция) считается лучшим местом для встречи Нового года и наблюдения за северным сиянием. Катание после захода солнца — в полярные ночи — здесь обыденное явление. Эксперты отмечают, что в Скандинавии никогда не бывает очередей на подъемники, ведь турпоток по сравнению с Альпами не такой интенсивный. Уникальность региона еще и в том, что помимо собственно горок здесь в изобилии представлены другие зимние «активити»: катание на санках, снегоходах, собачьих и оленьих упряжках. В Финляндии горнолыжный сезон стартует уже в октябре, в ноябре открываются снежные склоны Швеции и Норвегии, и все это доступно вплоть до апреля.
Пиренеи (Андорра) привлекают российских туристов не только снежными склонами, но и наиболее выгодным ценником, а также возможностью насладиться дьюти-фри шопингом. Андорра — это зона беспошлинной торговли, из-за крохотных размеров (страна по территории в два раза меньше Москвы) и огромного количества магазинов ее называют outlet-деревней. Здесь можно купить то же самое, что и в соседних Франции с Испанией, только на 25–40, а то и на 60 процентов дешевле. Что касается собственно горнолыжки, то Андорру, несмотря на наличие значительного количества красных и черных трасс, советуют начинающим спортсменам, так как страна славится своими лыжными школами и пологими широкими спусками. Сезон длится с декабря по май.
Страны Восточной Европы (Чехия, Словакия, Румыния, Болгария) относятся к сегменту «бюджетной горнолыжки». Да, здесь нет французского шарма или австрийского разнообразия трасс, зато практически отсутствует языковой барьер. Инструкторы повсеместно говорят по-русски, да и остальной сервис — начиная от кухни и заканчивая музыкой в барах — близок нашему менталитету. В Румынии, на Карпатах, есть и сложные склоны, и простые, а вот на курортах Болгарии, Чехии и Словакии не часто встретишь профессионалов — черных трасс там мало. Чаще этот регион советуют лыжникам со средним уровнем катания, а также семейным парам с детьми.
Турция стоит особняком от европейских курортов не только потому что считается восточной страной, но потому что горнолыжный отдых там крайне специфичен. Начиная с того, что даже на зимних курортах действует система «все включено», и заканчивая тем, что до недавнего времени ski-pass не нужно было покупать отдельно, он уже входил в стоимость размещения. Дело в том, что когда только начинал строиться Улудаг, самый известный горнолыжный курорт Турции, то каждый отельер рядом со своей гостиницей возводил собственный подъемник, которым гости пользовались бесплатно. Шли годы, курорт разрастался, и отельеры решили объединиться: теперь там продается один ski-pass, который дает доступ сразу ко всем подъемникам. Что касается собственно трасс, то они больше подходят для новичков. Сезон длится с ноября-декабря до конца марта.